ひるトン東京ヘイ ブログレッシブ

調味料バトン

昨日書いてたネタがパソコンフリーズで流れちゃったので、soraちゃん→よめじ経由のネタを拝借してきました。



■ 目玉焼き ・・・ ウスターソースかマヨネーズ。混ぜたら変なのでどっちか。

■ 納豆 ・・・ 苦手だけど、もし食べるならめんつゆまたはコチュジャン、なければ醤油と大量の辛子。

■ 冷奴 ・・・  中華ドレッシング

■ 餃子 ・・・  醤油・酢・ラー油。+もしあれば柚子胡椒(一風堂の影響)

■ カレーライス ・・・  普通のカレーは特に無し。付合せには福神漬。(できれば酒悦)まっきっきでもったりとした昔風カレーならば、ソース少々。

■ ナポリタン ・・・ タバスコ+パルメザンチーズ。余談だがボロネーゼ(ミートソース)なら、マスカルポーネチーズをたっぷりと。

■ ピザ ・・・ タバスコかチリソース。橋幸夫が宣伝してたサルサソースもいいね。(サルサはソースのスペイン語なので、言葉としてはどうかと思うが)

■ 生キャベツ ・・・ 千切りならとんかつソースが一番。ザク切りなら焼き鳥屋風に塩つけてかじるのもOK。

■ トマト ・・・ うまいトマトなら塩。そうでもないトマトはマヨネーズ。

■ サラダ ・・・  レタス中心ならシーザードレッシング、海藻入りなら中華ドレッシング。

■ 牡蠣フライ ・・・  厚岸の牡蛎フルコースの馬鹿野郎。もう食べる気ありません。ちなみに以前はタルタルソース。

■ メンチカツ ・・・ ご馳走としてのメンチカツならドミグラスソース。ジャンクフードとしてならケチャップ。

■ コロッケ ・・・ 揚げたてなら何も無し。そうでないなら中濃・とんかつソース。

■ てんぷら ・・・ 天ぷら屋で揚げたてを食うなら塩。家では天つゆにどっぷりと。穴子の天ぷらなら塩以外に山椒を少々振ってもよし。

■ とんかつ ・・・ とんかつソースどっぷり+からし少々。これまた余談だが、ケチャップつけると和食のとんかつもジャンクフードに変わっちゃうから不思議なもの。

■ ご飯(おかずが無い時) ・・・こってりいきたい時はバター+醤油。サッパリいきたい時は冷たい麦茶をドバッとかけて啜る。ウーロン茶はダメ。

Q.周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせは?
A.上記の冷やし麦茶漬け。マグロのブツに酢味噌。ホウレンソウのお浸しに麺つゆ。チャーハンにラー油。あんかけ焼きそばにラー油。オイルサーディンに七味マヨネーズ。カツ丼に七味・一味・または胡椒少々。

Q.それが一般的だと分かっているのに苦手な組み合わせは?
A.皿うどんに酢と辛子。コロッケにウスターソース。(しみこんじまうから)カルパッチョにかかってるマヨネーズ。(苦手というほどではないが、どう考えても醤油+ワサビの方がうまそう)

Q.バトンを回したい5名は誰ですか?
A.自分が答えたかっただけなのでこれで終了、と言いたいところだけど、前にバトンを回してきた、てん、B級グルメの達人、いちきしまだむ、明日は調味料の風が吹く、とっしい、の同世代組、よろしく~。
[PR]



by hiruji | 2005-09-06 21:03 | 食い物

競馬/食い物/音楽/NFLに関するひとり言。更新頻度いささか自信ございませんが。
by hiruji
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Hiruji?

【ひるじ】
41歳スチャラカ社員。

犬を連れてたら西郷風らしい。神社のハッピが似合うらしい。

変態癖少々あり、知識人気取りあり、嫁あり、毛だらけで耳だけデカい食欲旺盛な娘あり。


■好きな場所
絵笛日本の漁港離島

■気になる馬
出資馬達、名付けた馬達、走り方に惹かれる馬達、零細血統の馬達など多数。

■気になるTeam
フィラデルフィア・イーグルス


■好きなDivaひとり
TISH HINOJOSA

■腐れ母体サイト
ひるトン東京ヘイ

■首都圏の食い物屋レポ↓
livedoorグルメ・ひるじ

最新のトラックバック

スマター
from けめち
初めての抜歯
from だりぃだいあり apex o..
五反田 ナンパ/五反田 ..
from 東京のセフレ
日本ダービー
from だりぃだいあり apex o..
桜花賞には行けなかったけ..
from etc ~クルマな生活~

ライフログ

ファン

ブログジャンル

画像一覧